Кто хозяин абхазской дачи Сталина сегодня? — «Недвижимость»

Несколько лет тому назад меня вместе с экскурсией в Абхазию завезли на дачу товарища Сталина – ту, что на въезде в Гагры. Никто меня не спрашивал, хочу я туда или нет: посещение логовища упыря, видимо, автоматом входило в план экскурсии. В те годы писали, что сталинская дача в Гаграх была продана

 

Несколько лет тому назад меня вместе с экскурсией в Абхазию завезли на дачу товарища Сталина – ту, что на въезде в Гагры. Никто меня не спрашивал, хочу я туда или нет: посещение логовища упыря, видимо, автоматом входило в план экскурсии.

В те годы писали, что сталинская дача в Гаграх была продана за 10 млн. долларов Дерипаске. Дерипаску я там не видел. Да и сама дача в таком состоянии, что не похоже, что ее кто-то купил. Тем более, что по абхазским законам объект является «национальным достоянием», и его реализация не допускается. Хотя… По просьбе дерипасок законодательство и поменять можно.

Всего дачных убежищ у товарища Сталина было много: дача в Кунцеве-Волынском, или «Ближняя дача» (в 1934-1953 гг. — основная резиденция Сталина,1. Там он и скончался); дача в Горках-десятых (в 35 км от Москвы по Успенской дороге); старинная усадьба по Дмитровскому шоссе — Липки; дача в Семеновском (дом построен перед войной); дача в Зубалово-4 («Дальняя дача», «Зубалово»); дача на озере Рица, или «Дача на Холодной речке» (в устье р. Лашупсе, впадающей в оз. Рица); три дачи в Сочи (одна — недалеко от Мацесты, другая — за Адлером, третья — не доезжая Гагры – собственно эта, о которой идет речь); дача в Боржоми (Лиаканский дворец); дача в Новом Афоне; дача в Цхалтубо; дача в Мюсерах (около Пицунды); дача в Кисловодске; дача в Крыму (в Мухолатке); дача на Валдае.

Заведовал дачным хозяйством товарищ Власик.

Формально считалось, что на дачах могут отдыхать все члены политбюро, но обычно, кроме Сталина и изредка Жданова и Молотова, дачами никто не пользовался. Тем не менее, на каждой из дач весь год жило большое количество прислуги, все содержалось в таком виде, как будто вождь постоянно здесь. Даже обед для Сталина и его возможных гостей готовился ежедневно и принимался по акту, независимо от того, будет ли кто-то есть или нет. Такой порядок играл известную конспиративную роль: никто не должен был знать, где сейчас товарищ Сталин и каковы его планы (Подъем. 1990. № 1. С. 16; Волобуев О., Кулешов С. Очищение. М., 1989. С. 96).

Сейчас дачу в Гаграх охраняют абхазские люди в непонятной форме: наверное, тамошнее ФСО. Экскурсию по даче проводил …охранник:

«- Таварыщ Сталин здэс бил рэдко. Ващэ хитрый бил.. Это его крават.. Это его зеркало, он в него за всэми падсматривал…»

Дача явно пограблена. Я вот думаю: может, все же надо было ее Дерипаске продать. Или Путина туда поселить.

Навсегда и безвыездно.

Он ведь тоже, как и товарищ Сталин, — большой любитель дач.

…И последнее. До тех пор, пока при показах дач Сталина не будут говорить правду о нем; до тех пор, пока будут рисовать его рожу на автобусах; пока будут ставить ему памятники и переименовывать в его честь города — этот упырь будет жить.

 

* Строчка из «Плясовой» А.Галича

bordo07.livejournal.com
Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com
Не копируйте текст!