Откуда взялись вотчинники? — «Недвижимость»

Считается. что помещики появились при Иване 111 в 1470-х. По документам 16-17 веков поместье — царское жалованье служилому человеку, обычно с чином сына боярского . Этот чин был «по отечеству» или «по выбору» (из массы стрельцов, пушкарей, казаков и прочего служилого люда). Денежное жалованье не

Считается. что помещики  появились при Иване 111 в 1470-х. По документам 16-17 веков поместье — царское жалованье служилому человеку, обычно с чином  сына боярского . Этот чин был «по отечеству» или «по выбору» (из массы стрельцов, пушкарей, казаков и прочего служилого люда). Денежное жалованье не отменялось, но выдавалось (как будто) раз в 4 года или перед походом. Служба была то ли сезонной, то ли по очереди. Без очередей и сезонов служили вотчинники (значит, им надо было иметь на хозяйстве приказчиков). Налоги с помещиков  взимались с пашни по трём градациям её добротности, но вотчинники (как будто) налогов не платили. Вотчинники были полноправными, помещики — нет. За плохую службу поместья отбирали;   вотчину же в аналогичном случае могли (видимо) передать  сыну, брату, зятю провинившегося лица. Обычно вотчинники были родовитыми. Это была элита, они занимали гос. посты.

 Для нас важно, что они были  более состоятельными. При разрастании кресть. семьи и выделении из неё сыновей , вотчинник мог ускорить и облегчить образование новых хоз-в, выдав им ссуду. У помещиков такие возможности были много скромнее.     Помещики жаловались, что вотчинники сманивают у них крестьян, часть пашни у них запустевает.  С гос. стороны  этот процесс был плох,  т.к. уход крестьян от помещика лишал его возможности не только нормально служить, но и платить налог с земли (Писцы  корректировали площади облагаемых  земель не так часто). Моя мысль: Опричнина с 1565 г.  официально имела своей целью отделить помещиков от вотчинников; вотчинников выселяли из опричных уездов (с кое-какой натур. компенсацией). Но это, видимо,  не помогло, и в 1572 г. Иван 1У опричнину упразднил. Взамен крестьянам запретили переходы, помещики получили право искать и возвращать беглецов. (В помощь им создали Сыскной приказ.) При Петре 1 помещики добились. что их объединили с вотчинниками в  одно сословие — шляхетство, оно же дворянство.  Принимая Табель о рангах, Пётр запретил давать высокие чины «по породе» — только за службу! Еще раньше были сожжены местнические книги,  которые содержали записи, кто под кем служил. В 1678 г. вместо налога на землю был введён подворный (а в 1720-х подушный) налог, который    уравнивал платежи   помещиков и   вотчинников в фискальном отношении.  При Анне помещики  и формально  получили все права вотчинников. Слова «поместье», вотчина» заменялись словом «имение».

Читайте также  Зарубежная недвижимость или ценные бумаги: во что инвестировать - «Зарубежная недвижимость»

 В целом за 250 с лишним лет вылупился парадокс: помещики из слуг гос-ва превратились в само это гос-во.Историкам этот процесс известен, но они почему-то не сделали из него приведённый вывод.

Но откуда взялись вотчинники — вопрос тёмный. Тем более, что слово «вотчина»(как и другие слова) меняло своё значение

Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com