О чем молчат риэлторы? Или за что мы платим деньги — «Недвижимость»

В общем история такова. Решили мы поменять квартиру (нужно было найти поближе к школе, чтобы дети смогли самостоятельно ходитьт, а на метро не накатаешься). Ну и договорились с одним известным агенстовом (не буду называть названия, чтобы не делать рекламу). Поскольку по работе часто приходится

В общем история такова. Решили мы поменять квартиру (нужно было найти поближе к школе, чтобы дети смогли самостоятельно ходитьт, а на метро не накатаешься). Ну и договорились с одним известным агенстовом (не буду называть названия, чтобы не делать рекламу). Поскольку по работе часто приходится иметь дело с различными договорами, то некоторые юридические тонкости и уловки я могу распознать…

Сразу поразил типовой договор. В нем например указано, что агенство не продает и покупает для клиента  квартиру, а прилагает усилия и проводит необходимые действия для того, чтобы продать и купить квартиру в течение оговоренного договором срока. Соответственно деньги Вы им должны в любом случае. Ведь доказать что прилагались усилия и производились действия можно без усилий, тем более, что для этого достаточно разместить хотя-бы объявление в интернете…  Таким образом, свои деньги по этому договору они в любом случае могут отсудить. Вторым моментом является пункт в договоре, что им предоставляются оригиналы документов на квартиру. Этого ни в коем случае нельзя делать — это потом будет являться главным рычагом воздействия на клиента, который спустя полгода вдруг справедливо решит, что раз ребятами ничего не сделано и соответственно он им ничего не должен… Дубликаты документов не так привлекательны для потенциального покупателя и продать в дальнейшем такую квартиру гораздо сложнее… Поэтому вместо оригиналов мы внесли залоговую сумму. 

Слава богу Гражданским кодексом предусмотрен такой замечательный инструмент, как протокол разногласий. В нем Вы можете написать, все что Вам не нравится в договоре и предложить свой вариант редакции этого пункта. Что мы собственно и сделали напечатав  две страницы данного документа. Видимо юридическая грамотность рядового сотрудника агенства была обратно пропорциональна его уверенности в том, что он уже заработал очередные «легкие деньги», что он подмахнул со своей стороны и договор разногласий. На сем мы пока и расстались… Через некоторое время агент начал приглашать нас на просмотр квартир для приобретения, при этом покупателей на нашу как-то не находилось, но видимо так было проще изображать кипучую деятельность.      

Читайте также  GS Group передумала реконструировать офис на Новоладожской - «Свежие новости строительства»

Нашлась квартира, которая нас потенциально устраивала. По предложению нашего агента, мы внесли за нее аванс. Затем была имитация проверки юридической чистоты. Почему имитация? Потому, что агента все устроило, а мы с копиями документов на всякий случай решили обратиться к сторонним юристам. Что там выяснилось  — это просто ужас. При приватизации аж в 1992 году в число собственников не включили детей (до 1994 года так можно было делать) но теперь согласно закона они имеют право постоянного проживания!!! То есть вы приобретаете коммунальную квартиру с вечными соседями. По нашему законодательству такими-же вечными соседями могут стать лица отказавшиеся от приватизации в пользу кого либо… А это было сплошь и рядом, при этом срок давности на право постоянного проживания не распространяется!!!! Неужели это неизвестно агенту? Сомневаюсь…

Видимо главным в этом случае является срубить денег по быстрому — на это и направлена политика компании…

Короче аванс пришлось забрать, агент уверял, что ничего страшного, что можно все оставить и получить нотариально заверенные расписки… Это чушь — обычный практикующий юрист знает, что цена такой расписки   меньше чем использованной туалетной бумаги…  Короче со скандалом, но залог забрали, сославшись на судебное разбирательство и пункты авансового договора, что документы на квартиру получены с нарушением законодательства… Опять все пришлось делать все самим…

 

В конце концов, по истечении срока действия договора и находясь в ситуации, с которой собственно и начинали мы решили договор не продлевать о чем и сообщили агентству. Затем был разговор с руководством филиала, больше похожая на вымогательство, с требованием оплатит полную сумму по договору и стращавших нас судебным разбирательством. Вот тут     

на свет и появился подписанный их сотрудником протокол разногласий… Все претензии были сняты, залоговые деньги вернули, Попеняв напоследок, что порядочные люди так не делают.

 

Вот и возникает вопрос — А что собственно делают агенства недвижимости и за что они берут деньги? А главное ЗА ЧТО И КАК ОНИ ОТВЕЧАЮТ????   

Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com