Мы покончили с супом, можно приняться и за мясо. Если бы мы сделали анализ мяса, то оказалось бы, что в нем, как и в супе, имеются вода, вкусовые вещества и соли. Но, кроме того, в нем есть еще одна составная часть, которой в супе очень мало, — белок.
Когда мясо варят, часть белка свертывается и всплывает в виде хлопьев. Хозяйки снимают эту накипь шумовкой, чтобы суп был красивее, и делают это совершенно напрасно: ведь мясной белок — очень питательное вещество.
Без белков нам не прожить, потому что и наши мышцы, как и говядина или телятина, построены почти целиком из воды и белков.
Если мы будем питаться такой пищей, в которой много жира, сахара, крахмала, но нет совсем белков, мы рано или поздно погибнем от недостатка строительного материала для нашего тела.
Но и на одних белках — на одном мясе, например, — тоже не проживешь. Если бы мы питались только одним мясом, нам пришлось бы съедать его по 2–3 килограмма в сутки, а это было бы непосильно для самого здорового желудка и кишечника.
Значит, нам нужны и жиры, и углеводы, и белки. Они служат нам и топливом, которое согревает и приводит в ход всю нашу «машину», и строительным материалом, из которого мы строим наше тело.
- Кухонная лаборатория
- Что такое картошка?
- Почему не едят сырую картошку?
- Почему у жареной картошки есть корка,. а у вареной нет?
- Отчего накрахмаленное белье твердое?
- Откуда у хлеба корка?
- Почему хлеб черствеет?
- Почему тесто поднимается, когда в него кладут дрожжи?
- Откуда в хлебной мякоти дырочки?
- Химическая история булки
- Почему пиво шипит и пенится?
- Что такое суп?
- Зачем мы едим мясо?
- Искусственная еда
- Обед в бутылке
- Отчего молоко скисает?
- Откуда в сыре дырочки?
- Отчего сыр долго не портится?
- Что ели в старину?
- Давно ли мы пьем чай и кофе?
- Чем и как ели в старину?
- Первая вилка в Англии
Источник: