У Охтинского мыса появились шансы превратиться в археологический парк — «Свежие новости строительства»

У Охтинского мыса на Малоохтинской набережной появились шансы превратиться в археологический парк. Президент Владимир Путин одобрил такую идею, несмотря на то что весной Газпром презентовал проект бизнес-центра на этом месте. 4,7 гектара между рекой Охтой, Красногвардейской площадью и Малоохтинской

У Охтинского мыса на Малоохтинской набережной появились шансы превратиться в археологический парк. Президент Владимир Путин одобрил такую идею, несмотря на то что весной Газпром презентовал проект бизнес-центра на этом месте.

4,7 гектара между рекой Охтой, Красногвардейской площадью и Малоохтинской набережной находится в собственности АО «Газпромнефть восточно-европейские проекты», структуры Газпрома. В 2006–2010 годах там хотели возвести 400-метровый небоскреб «Охта-центр», но под давлением общественности проект изменил адрес, и теперь высотка достраивается в Лахте.

Эксперты предлагали создать на Охте археологический парк с восстановлением сооружений крепости Ниншанц, хорошо сохранившихся в земле. Но сам Газпром продолжал настаивать на офисном развитии территории.

Весной 2020 года он презентовал проект бизнес-центра на этом месте авторства японской мастерской Nikken Sekkei. Петр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, которая много лет проводила раскопки Ниеншанца, заявил тогда «Канонеру», что новое здание уничтожит сохранившиеся памятники — фрагменты крепостей.

На прошлой неделе на одном из заседаний президент Владимир Путин затронул тему Охтинского мыса. Вопрос о его будущем задал правозащитник Константин Михайлов. «Одним зданием административным больше, одним меньше, а археологический заповедник — это интересная идея», — сказал господин Путин.

По словам чиновника, он не осведомлен, «достаточно ли там артефактов», но в целом считает это место уникальным. «Очень важно для меня, как для главы Российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом… В этих местах мирно сосуществовали самые разные этносы на протяжении длительного периода времени истории человечества. Это интересная идея. Не знаю, насколько это реализуемо, не хочу ангажироваться никак, но идея мне очень нравится», — пояснил Владимир Путин.

Политический обозреватель Антон Мухин в комментарии «Канонеру» сегодня заметил, что предпосылки для путинского заявления две — либо речь о попытке повысить рейтинг губернатора Александра Беглова, подпорченный на волне коронавирусных проблем, либо у Газпрома нет денег на строительства анонсированного бизнес-центра.

«Я думаю, что в ближайшее время ни шатко ни валко начнется процесс, по аналогии с „Тучковым буяном“ может быть объявлен архитектурный конкурс. Хотя заявление довольно обтекаемое, тем не менее практика последних 20 лет показывает, что если такие заявления делаются, то они, скорее всего, ведут к тому, что здания [бизнес-центра] не будет построено», — отметил Антон Мухин.

Читайте также  Трехэтажную мойку на 17-й линии Васильевского острова не снесут - «Свежие новости строительства»

Член совета по сохранению культурного наследия археолог Олег Иоаннисян видит в словах президента надежду: «Не с руки столь серьезной компании, как Газпром, мелочиться. Если уже десять лет ведутся споры вокруг этого места, значит, это не случайно».

«То, что заявление прозвучало, то, что наконец все-таки голос разума услышали, уже хорошо. Но восторжествовал ли голос разума, я еще не знаю. Если даже дело решится в пользу мыса, это не значит, что всё там будет просто. Идея создания музея не так проста. С этим предстоит тихо, спокойно, но тяжело работать еще долгие годы», — сказал «Канонеру» Олег Иоаннисян.

Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com