Торгово-деловой центр у дома Мурузи сдадут в июне — «Свежие новости строительства»

Торгово-офисный центр на Литейном проспекте, 26, построенный на месте исторического здания, планируется сдать в июне. Один из фасадов градозащитники назвали ошибкой. Проект многофункционального комплекса на Литейном, 26, реализовало ООО «Петербургстрой». Здание было построено на месте общежития

Торгово-офисный центр на Литейном проспекте, 26, построенный на месте исторического здания, планируется сдать в июне. Один из фасадов градозащитники назвали ошибкой.

Проект многофункционального комплекса на Литейном, 26, реализовало ООО «Петербургстрой». Здание было построено на месте общежития Ленинградского военного округа. Дом XIX века в 2005–2006 годах снесла группа компаний «Ассоциация по сносу зданий» (сейчас входит в ГК «Размах»). В результате демонтажных работ пострадал примыкавший к стройплощадке памятник архитектуры — дом Мурузи, что было связано с ошибками в проекте. Вскоре инвестор начал строительство шестиэтажного торгово-делового центра с воссозданием фасадов общежития. Проект был подготовлен ООО «Архитектурная студия С. В. Савина».

Сейчас со здания убрали строительные леса, на днях демонтировали забор вокруг дома. Как сообщили «Карповке» в «Петербургстрое», торгово-деловой центр сдадут ориентировочно в июне. Ранее завершить объект планировалось в 2012 году (на тот момент дом выглядел почти завершенным), однако комментировать изменение сроков в компании отказались.

Внутри новой постройки устроен прямоугольный двор-атриум. Три нижних этажа здания отдадут под торговые помещения, три верхних — для размещения офисов. Под домом оборудован подземный паркинг, рассчитанный на 150 машин.

Со стороны улицы Короленко, в створе Артиллерийской улицы, дому устроили необычный фасад со стеклянными скосами между колонн. Это архитектурное решение градозащитники раскритиковали и посчитали очередной градостроительной ошибкой. Проектировщик парирует: «Мы сделали все очень деликатно». Ось этого здания ориентирована во внутреннюю застройку, и там как раз сделана прямоугольная арка на колоннах и атриум, рассказал сегодня «Карповке» Станислав Савин. Он пояснил, что три фасада здания были воссозданы аккуратно, но последний выходит на разнородную застройку, где возможно было подобное нестандартное решение.

Проектировщик также отметил, что недоволен внутренней отделкой здания: «Отделку отдали москвичам, которые применили совершенно другой, не предусмотренный проектом стиль арт-деко, и много вольностей себе позволили».

Источник: bsrgroup.ru

Читайте также  Стройнадзор легализовал складской комплекс на Ржевке - «Свежие новости строительства»
teamviewer-com