Пару глотков вина, но сладкое отложить. Эндокринолог дала рекомендации по новогоднему столу для лиц старше 60 лет — «Свежие новости строительства»

Врач-эндокринолог, диетолог, старший научный сотрудник лаборатории возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Пирогова Екатерина Иванникова рассказала, что лучше подавать к новогоднему столу лицам старше 60 лет, чтобы не ухудшить самочувствие,

Врач-эндокринолог, диетолог, старший научный сотрудник лаборатории возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического НКЦ РНИМУ им. Пирогова Екатерина Иванникова рассказала, что лучше подавать к новогоднему столу лицам старше 60 лет, чтобы не ухудшить самочувствие, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Фото иллюстративное, pixabay.com

Специалист обратила внимание на то, что у граждан старше 60 лет, как правило, есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, а также нарушения в работе пищеварительного тракта. Это необходимо учитывать при планировании меню для праздничного стола.

По мнению врача, пожилые люди должны соблюдать меру в еде, особенно в случае обострения хронических недугов. В таком случае им следует подобрать индивидуальное меню.

Нередко у лиц старше 60 лет наблюдается снижение аппетита, что может вызвать гериатрический синдром — недостаточность питания. Такое расстройство провоцирует резкую потерю веса, снижение мышечной массы и ухудшение когнитивных функций. Алкоголь в небольших дозах стимулирует аппетит, поэтому Е. Иванникова советует при отсутствии противопоказаний сделать несколько глотков вина за праздничным столом. При этом важно помнить, что люди, принимающие лекарственные препараты, должны быть осторожны с употреблением спиртного. Алкогольные напитки влияют на клетки головного мозга и нагружают печень и почки, а концентрация этанола в организме пожилого человека нарастает значительно быстрее, чем у молодых. Важно соблюдать меру, подчеркивает врач.

Эксперт также рекомендует не употреблять сладкое и мучное в новогоднюю ночь, чтобы дополнительно не нагружать организм. Если хочется десерта, лучше выбрать сладости в виде суфле, желе или фрукты.

Те, кто перед праздником постился или соблюдал диету, должны быть более избирательными за новогодним столом, стараясь не давать чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу, а постепенно расширять рацион в течение нескольких дней. Можно дополнительно принять ферментные препараты при отсутствии противопоказаний.

Всем участникам праздничного застолья врач советует включить в новогоднее меню больше свежих овощей и обязательно пить чистую воду. Если в меню бутерброды или канапе, то дополнительно хлеб гостям лучше не предлагать. Также следует делать промежутки между приемами пищи для прогулки или танцев.

Смотрите также:


Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com
Не копируйте текст!