Отчего молоко скисает?

Постояв день или два, молоко скисает. Но можно его заставить скиснуть и превратиться в творог не в два дня, а в две секунды.

Для этого надо прибавить к молоку немного уксуса. Творог сразу выделится.

Творог — это казеин, молочный белок. Он в молоке растворен, как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой и жир.

Но ведь в молоко никто кислоты не льет. Почему же оно все-таки скисает?

Виноваты в этом крошечные грибки вроде дрожжей, которые всегда носятся в воздухе. Попав в молоко, они принимаются за работу — превращают молочный сахар в молочную кислоту. А от кислоты молоко и створаживается.

Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения грибки погибают.

Бывает, что молоко створаживается во время кипячения. Это оттого, что в нем грибки успели уже поработать и наготовить кислоты.

  • Кухонная лаборатория
    • Что такое картошка?
    • Почему не едят сырую картошку?
    • Почему у жареной картошки есть корка,. а у вареной нет?
    • Отчего накрахмаленное белье твердое?
    • Откуда у хлеба корка?
    • Почему хлеб черствеет?
    • Почему тесто поднимается, когда в него кладут дрожжи?
    • Откуда в хлебной мякоти дырочки?
    • Химическая история булки
    • Почему пиво шипит и пенится?
    • Что такое суп?
    • Зачем мы едим мясо?
    • Искусственная еда
    • Обед в бутылке
    • Отчего молоко скисает?
    • Откуда в сыре дырочки?
    • Отчего сыр долго не портится?
    • Что ели в старину?
    • Давно ли мы пьем чай и кофе?
    • Чем и как ели в старину?
    • Первая вилка в Англии

Источник: rasskazyov.ru

teamviewer-com
Не копируйте текст!