На Ремесленной за субботу снесли старинный дом, мешавший строить дорогу — «Свежие новости строительства»

На выходных почти полностью снесли дореволюционный дом на Ремесленной улице, 3. Он мешал строительству Серного моста, трасса которого наехала на здание ради сохранения земли для жилого комплекса ЛСР. Градозащитники утверждают, что на днях вице-губернатор Игорь Албин обещал найти компромисс.

На выходных почти полностью снесли дореволюционный дом на Ремесленной улице, 3. Он мешал строительству Серного моста, трасса которого наехала на здание ради сохранения земли для жилого комплекса ЛСР. Градозащитники утверждают, что на днях вице-губернатор Игорь Албин обещал найти компромисс.

Трехэтажный дом в «кирпичном» стиле был построен в 1904 году. Объект попал в зону строительства Серного моста, необходимого для проведения чемпионата мира по футболу. Вероятно, чтобы сохранить в неприкосновенности участки для застройки элитарным жильем от ЛСР, трассу дороги пустили змейкой. Ее проект разработало АО «Институт „Стройпроект“». Эта компания предпринимала попытку изменить трассу, но Смольный на это не пошел. Из двух вариантов — отнимать землю у девелоперов или расселить и снести дореволюционный дом — власти выбрали последний.

Закон прямо запрещает сносить объекты, возведенные до 1917 года. Способ избавиться от помехи на дороге был найден: в техпаспорте дома изменили год постройки — на 1920-й, и в результате он стал «советским», а потому допустимым к сносу. КГИОП не стал это оспаривать. Как выяснила прокуратура, корректировка датировки основана на «историко-культурной экспертизе», проведенной ООО «Стройэлитпроект» по заказу собственницы одной из квартир по фамилии Доржу. Человек, представившийся сотрудником «Стройэлитпроекта», заявил «Канонеру», что его фирма к делу отношения не имеет.

Позднее документы, санкционировавшие «превращение» дореволюционного дома в советский, признали подложными, было возбуждено уголовное дело. Смольный же продолжал утверждать, что дом советский и что от его сноса отказываться не будет.

18 августа на встрече с вице-губернатором Игорем Албиным градозащитники попросили найти выход из ситуации. В сообщении Всероссийского общества охраны памятников говорится, что чиновник «пообещал градозащитникам провести встречу с курирующими комитетами — КГА, КРТИ, КГИОП — для выработки совместного решения по переносу здания».

Спустя чуть более недели, а именно 26 августа, в годовщину уничтожения дома Рогова, на объект пригнали экскаватор-разрушитель и за полдня снесли два этажа из трех. Работы проводил субподрядчик ООО «Атлант», которого ранее привлекали для расчистки соседней промзоны. После окончания основных работ экскаватор увезли с площадки.

Представитель ВООПИиК Анна Капитонова пояснила «Канонеру», что дореволюционность дома на Ремесленной была подтверждена судом. Впрочем, длительный процесс разбирательств не удалось завершить до сноса, а обеспечительных мер для сохранения здания не принималось. Теперь градозащитники намерены добиться воссоздания утраченного объекта — в соответствии с требованиями закона.

Читайте также  У площади Победы ресторан строят заново после февральского пожара - «Свежие новости строительства»

Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com