Заставим мертвых работать

Сколько же угля даст нам по пятилетнему плану в 1932/33 году переделанный, новый Донбасс?

521/2 миллиона тонн.

А сколько нам нужно?

По меньшей мере 75 миллионов.

Значит, все-таки не хватит.

Откуда же мы возьмем недостающий уголь?

Спросим разведчиков.

Они говорят, что у нас есть еще один угольный бассейн, по сравнению с которым Донбасс — карлик.

В Сибири есть высокие Алтайские горы. Их вершины покрыты вечными снегами. А по склонам растут дремучие, темные хвойные леса. От главного хребта протянулись длинные отроги в сибирские и киргизские степи. У подножия этих гор лежит в земле уголь. Когда-то здесь был морской залив. Подножие Алтайских гор омывало море. Гигантские папоротники и хвощи росли по берегам. Пробирались среди папоротников неуклюжие, толстые звери с длинными шеями, с маленькими глупыми головами. Каждый зверь — величиной с четырехэтажный дом.

Но годы шли, вымерли звери, высохло море, осталось на месте залива огромное болото. А потом и болото засыпало песком, затянуло глиной. Остатки болотных трав, папоротников, хвощей гнили под пластами песка и глины, чернели, превращались в уголь. И вот на это-то кладбище хотим мы прийти, вытащить мертвецов из их могил и заставить на нас работать.

Как же зовут этого угольного великана, перед которым Донбасс — карлик?

Его зовут Кузбасс, Кузнецкий бассейн. В Кузбассе в 6 раз больше угля, чем в Донбассе. В Донбассе пласты угля тонкие, — там если пласт толщиной в два метра, это уже хорошо. А в Кузбассе пласты в 2 метра не считаются толстыми. Там есть пласгы и в 30 метров. И лежат эти пласты ближе к поверхности земли. И уголь лучше.

Так за чем же дело стало? Почему нам не приналечь на Кузнецкий бассейн?

Мы и приналяжем. В Донбассе мы удвоим добычу, а в Кузбассе утроим.

Но вот что плохо: за Кузбасс мы только принимаемся, Кузбасс — новичок, там у нас шахт мало, и железных дорог мало, и электростанций больших пока еще нет. А ведь одно зависит от другого. Как у нас будут работать врубовые машины или электровозы, если не будет тока? Еще недавно в Прокопьевске, в сердце Кузбасса, работала всего только одна слабая машина мощностью в 250 киловатт. Ее выписали из Московского Малого театра в 1920 году. 250 киловатт — это пустяки для такого великана, как Кузбасс. Ему нужны сотни тысяч киловатт. И уже строится в Кузбассе гигантская Кемеровская электростанция мощностью в 560 тысяч киловатт (около 750 тысяч лошадиных сил). Это будет одна из самых больших электростанций в мире.

  • Новый Донбасс
    • Заставим мертвых работать
    • Что нужно еще, кроме машин и электрического тока?
    • Сырье из мяса и костей
    • Можно ли жечь дерево?
    • Шахты около Москвы
    • Торф спасает Москву
    • Зеленый уголь
    • Пруды из нефти
    • Железные богомолки
Читайте также  За что можно получить штрафы в рекламе: случаи из практики - «Бизнес»

Источник: rasskazyov.ru

teamviewer-com