Шум и новостройки: как дома растут на крупных магистралях Петербурга — «Свежие новости строительства»

В связи с дефицитом земли в Петербурге девелоперы постепенно начинают осваивать и в каком-то смысле неудобья. Например, земли вдоль шумных автомагистралей вроде КАД или невдалеке от железных дорог. «Канонер» опросил экспертов и выяснил, что современная наука не лишила новоселов шума, но при этом

В связи с дефицитом земли в Петербурге девелоперы постепенно начинают осваивать и в каком-то смысле неудобья. Например, земли вдоль шумных автомагистралей вроде КАД или невдалеке от железных дорог. «Канонер» опросил экспертов и выяснил, что современная наука не лишила новоселов шума, но при этом людей он не отпугивает.

Примерно треть жителей Петербурга страдают от шума, рассказал «Канонеру» директор Инженерно-строительного института при Политехническом университете Николай Ватин. Последние пятнадцать лет ситуация только ухудшается, хотя сейчас рост уровня дискомфорта замедлился. По словам нашего собеседника, у городского шума есть два основных источника.

Жилой комплекс «Царская столица» от ЛенспецСМУ расположен в непосредственной близости от Московского вокзала

Во-первых, это транспорт. Речь в первую очередь об автомобилях, но в южных районах жители также испытывают дискомфорт от самолетов и вертолетов. Во-вторых, это встроенная торговля. Магазины, кафе и другие заведения, которые создаются в первых этажах жилых домов, шумят холодильным и вентиляционным оборудованием.

Выделить в Петербурге наиболее акустически неблагоприятные зоны достаточно сложно — проблемные места есть в каждом районе. Это кварталы с самым интенсивным движением транспорта. Время от времени разными организациями предпринимаются попытки составить шумовые карты города. Есть такая карта, в частности, у комитета по природопользованию. Но они «говорят не всю правду», так как отражают уровень шума на улице, а не в помещениях.

Городские улицы гораздо неприятнее, чем Кольцевая дорога. КАД — там, где она проходит вблизи жилых домов, — отгорожен защитными экранами, которые достаточно хорошо справляются со своей задачей. Обычные же городские дороги ничем не отделены от застройки, хотя на окраинах вполне можно было бы также поставить экраны. В теплое время года, правда, помогают деревья — они поглощают шум, сказал Николай Ватин.

Из-за нехватка земли петербургские застройщики возводят жилые здания прямо на оживленных магистралях. Особенно это характерно для Красносельского и Приморского районов (например, жилые комплексы вдоль Парашютной улицы и Ленинского проспекта). Николай Ватин считает, что само по себе строительство вдоль оживленных дорог — это «нормальное решение», но только в том случае, когда повышенный уровень шума закладывается при проектировании. При этом, например, для лучшей изоляции могут устанавливать не двух-, а трехкамерные окна.

Читайте также  В Госдуме предложили освободить дачные участки до 8 соток от налогов - «Недвижимость»

Жилой комплекс «Европа-сити» на проспекте Медиков основным фасадом выйдет на пробки проспекта Медиков

В то же время, по нашим наблюдениям, почти никто из застройщиков не спешит ставить жилые комплексы вдоль железных дорог. Единственный пример — жилой комплекс «Царская столица» на Кременчугской улице, где застройщик ЗАО «ССМО „ЛенспецСМУ“» закрыл квартиры от путей Московского вокзала паркингами. Хотя, казалось бы, «чугунка» экологичнее, а шум поездом весьма романтичен и нравится многим горожанам. Мы попросили строительные компании рассказать, что они думают по поводу ситуации с шумом.

Директор по развитию группы «Л1» Надежда Калашникова рассказала «Канонеру», что заложенные в СНИПах и ГОСТах нормативы берут начало в 1970-х годах и к нынешнему моменту устарели. В методиках расчета уровня шума не учитываются такие источники, как, например, сабвуферы и домашние кинотеатры. Поэтому при строительстве жилых домов желательно дополнительно устанавливать «тяжелый и толстый облицовочный слой». Кроме того, при помощи специальных герметиков необходимо выполнять виброизоляцию всех стыков и примыканий. Вообще чем больше стыков в доме, тем хуже. Поэтому панельные дома всегда будут проигрывать кирпично-монолитным.

Важно обращать внимание на звукоизоляционные свойства стеклопакетов и самих стекол. Желательно, чтобы использовались пятикамерные профили с дополнительной степенью защиты от шума. Перекрытия между жилыми и коммерческими помещениями должны прокладываться дополнительным слоем минеральной ваты. Большое значение также имеет звукоизоляция от соседей. В межквартирных перекрытиях под цементно-песчаную стяжку принято укладывать вспененный пенополиэтилен. На стенах и перегородках обязательно должна выстраиваться многослойная конструкция. Она может состоять, например, из двух пазогребневых блоков с минеральной ватой между ними. При этом чем плотнее строительный материал (например, железобетон), тем меньшая толщина его требуется.

«Чем более элитный комплекс, тем толще „звукоизоляционный пирог“», — уверена госпожа Калашникова. Из своих объектов она вспомнила «лодочки» «Премьер-паласа» на берегу Малой Невки, где шумоизоляции уделяли повышенное внимание.

Setl Group, застройщик жилого комплекса Riverside, предпочитает рисовать магистральную Ушаковскую набережную тихой

Руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб» Петр Буслов считает, что шум сейчас не является проблемой для дольщиков. Это подтверждает хорошая динамика продаж «Главстроя» по проекту «Панорама 360». Этот жилой комплекс возводится на месте доведенных до аварийного состояния дореволюционных домов в квартале, ограниченном Обводным каналом, улицами Шкапина и Розенштейна.

Господин Буслов признал, что «месторасположение объекта характеризуется достаточно высоким уровнем шума». Застройщик пошел на то, чтобы установить в выходящих на Шкапина и Розенштейна квартирах стеклопакеты с улучшенной звукоизоляцией (на 5 децибелов выше, чем обычно). Также в этих квартирах устанавливаются воздушные клапаны, позволяющие проветрить комнату, не открывая окно. Добавим, что подобное решение является типовым — такие же клапаны город поставил в нескольких домах в Приморском районе после строительства Богатырского проспекта.

Читайте также  11-этажные жилые дома на улице Черняховского достроят к концу года - «Свежие новости строительства»

Иная ситуация с Западным скоростным диаметром, считает Петр Буслов. По его мнению, наличие скоростной дороги является дополнительным преимуществом проекта только в том случае, если она расположена в 10-минутной доступности от жилого дома. Тогда можно говорить об экологии, отсутствия шума от проезжающего транспорта и другом комфорте проживания. Расположение дороги ближе может повлиять «в минус» при выборе квартиры.

Освоение территорий вдоль железных дорог возможно при грамотной застройке, включающей правильное чередование жилых и нежилых зон. Но в любом случае развитие таких зон потребует дополнительной защиты от шума и вибраций. «Проект должен разрабатываться с максимальным использованием спасительных свойств зеленых насаждений, поскольку защитная лесополоса экранирует и значительно гасит шум», — считает господин Буслов. Естественно, при возведении жилого дома нужно будет применять специальные материалы и конструкции, обеспечивающие хорошую щумоизоляцию.

Жилой комплекс «Князь Александр Невский» от «Росстройинвеста» защищен от шума высотой

Коммерческий директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Борис Коптелов в комментарии «Канонеру» отметил, что тишина и спокойствие — ключевые ценности дома. Они особенно ценятся в элитарной недвижимости. Примером может служить Крестовский остров, который теряет свою популярность в связи со строительством футбольного стадиона. Снизить уровень шума в квартире может качественная проработка фасадов.

Вентилируемые фасады за счет тепловой прослойки воздуха непосредственно между внешней и прокладочной частью фасада способствуют не только уменьшению теплопотерь здания, но и его шумоизоляции. Однако насколько бы хорошо не были проработаны фасадные решения, нельзя открыть окно, когда живешь рядом с магистралью.

В группе компаний «Строительный трест» считают, что для качественной звукоизоляции желательно применять полностью кирпичное домостроение. Там рассказали «Канонеру» о своем объекте на Лиственной улице: «Между квартирами у нас керамзито-бетонные перегородки. Они обеспечивают хорошую звукоизоляцию. Со стороны улицы мы строим 640–770-миллиметровые кирпичные стены».

Представитель холдинга «ЮИТ» рассказал «Канонеру», что этот девелопер применяет примерно одинаковые технологии на всех объектах. На уровне межэтажных перекрытий делается звукоизоляция под стяжкой. Дополнительно изолируются стены санузлов (распространение звуков соседей через туалеты — распространенная проблема). В домах устанавливают иностранные лифты, которые шумят меньше продукции стран СНГ. Лифтовые помещения делаются с так называемым плавающим полом, что также помогает звукоизоляции. Сами панели устанавливают трехслойные со звуко- и теплоизолицией.

В группе компаний «Город» «Канонеру» рассказали, что применяют кирпично-монолитную технологию с межквартирными перегородками толщиной 200 миллиметров с бетонным армированием. Против внешних шумов должны помогать двухкамерные стеклопакеты. В жилом комплексе на углу улиц Туристской и Оптиков часть квартир примыкает к шахте лифта. Там для звукоизоляции наносят на стены специальную пленку — стенофон. Кроме того, если кому-то мешает шум, человек и сам может купить эту пленку в строительном магазине, добавили в группе компаний.

Читайте также  Выйти замуж ради прописки? - «Недвижимость»

В группе компаний «СПб реновация» «Канонеру» сообщили, что не делают какой-либо дополнительной шумоизоляции, ограничиваясь требований, задаваемых СНИПами. Однако в первом жилом комплексе группы, который строится в Сосновой Поляне, довольно тихо: когда закрыто окно, не слышно работающую на улице строительную технику. Фасады, помимо панели, имеют минеральную вату с двумя слоями штукатурки и рабицей. Между квартирами ставят стены толщиной 220–250 миллиметров. Толщина перекрытий — около 250 миллиметров вместе со стяжкой.

Группа компаний «ЛСР» возводит свои жилые дома на окраинах с наружными стенами, выполненными по бесшовной технологии. Фасадные стены состоят из 200-миллиметровых железобетонных изделий и 150 миллиметров утеплителя, рассказали «Канонеру» в группе. Между квартирами обычные панельные стены толщиной 120-150 миллиметров без дополнительной шумоизоляции. В ЛСР отметили, что другие застройщики редко делают что-то большее.

В группе компаний «Петербургская недвижимость» (Setl Group) обратили внимание, что на объектах «Сэтл сити» применяется лучевая разводка отопления. Таким образом, между квартирами нет дыр, через которые распространяется шум. Под ламинатом укладывается выравнивающая звукопоглощающая пленка. Межкомнатные стены выполняются по СНИПам без дополнительной защиты. Фасадные стены строят толщиной в два кирпича (250 милллиметров).

Директор одного из проектов ЗАО «Ленстройтрест» Виктор Лебедев сказал нам, что по существующим правилам дома не могут быть ближе к магистралям чем 50 метров. Если дорога очень оживленная, то между жилым комплексом и дорогой возводится нежилые здания. «Застройка вдоль железных дорог ведется и достаточно активно. Что больше бьет по нервам — шум от автомобильной пробки или гудки и стук колес от проезжающих электричек, каждый решает сам. Вот точно где бы не согласилась жить — это в районе станции Сортировочная», — считает директор группы компаний «Балтийский монолит» Светлана Петрова.

Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com