Потому же, почему раздувается резиновая груша, когда ее надувают воздухом.
Только в тесте вместо резины — такая же тягучая клейковина, а вместо воздуха — углекислый газ.
Когда у вас дома будут ставить тесто на булки, возьмите кусочек и положите в баночку, а баночку чем-нибудь накройте. На другой день осторожно откройте баночку и опустите в нее зажженную спичку. Спичка сразу же погаснет. Отчего?
Оттого, что в баночке скопился углекислый газ.
Когда в тесто кладут дрожжи, в нем появляется множество пузырьков углекислого газа. Эти-то пузырьки и раздувают тесто горой.
Откуда же углекислый газ берется?
Его вырабатывают из теста дрожжи. Каждый дрожжевой грибок — это маленький химический заводик, добывающий углекислый газ.
- Кухонная лаборатория
- Что такое картошка?
- Почему не едят сырую картошку?
- Почему у жареной картошки есть корка,. а у вареной нет?
- Отчего накрахмаленное белье твердое?
- Откуда у хлеба корка?
- Почему хлеб черствеет?
- Почему тесто поднимается, когда в него кладут дрожжи?
- Откуда в хлебной мякоти дырочки?
- Химическая история булки
- Почему пиво шипит и пенится?
- Что такое суп?
- Зачем мы едим мясо?
- Искусственная еда
- Обед в бутылке
- Отчего молоко скисает?
- Откуда в сыре дырочки?
- Отчего сыр долго не портится?
- Что ели в старину?
- Давно ли мы пьем чай и кофе?
- Чем и как ели в старину?
- Первая вилка в Англии
Источник: