Когда тесто ставят в печь, клейковина от жара подсыхает, становится рыхлой. Мешок, который столько времени держал в плену углекислый газ, разрывается и дает газу свободу.
Вот почему хлеб такой пузыристый и рыхлый. Каждая дырочка в мякоти хлеба — это след, оставшийся от пузырька углекислого газа.
- Кухонная лаборатория
- Что такое картошка?
- Почему не едят сырую картошку?
- Почему у жареной картошки есть корка,. а у вареной нет?
- Отчего накрахмаленное белье твердое?
- Откуда у хлеба корка?
- Почему хлеб черствеет?
- Почему тесто поднимается, когда в него кладут дрожжи?
- Откуда в хлебной мякоти дырочки?
- Химическая история булки
- Почему пиво шипит и пенится?
- Что такое суп?
- Зачем мы едим мясо?
- Искусственная еда
- Обед в бутылке
- Отчего молоко скисает?
- Откуда в сыре дырочки?
- Отчего сыр долго не портится?
- Что ели в старину?
- Давно ли мы пьем чай и кофе?
- Чем и как ели в старину?
- Первая вилка в Англии
Источник: