На Синопской набережной воссоздали особняк Грузинского — «Свежие новости строительства»

На Синопской набережной, 66, завершилось воссоздание особняка Грузинского под офисы. В отличие от оригинала, снесенного в 2015 году, новодел получился «плохим и безвкусным», считает проектировщик. Двух-трехэтажный дом был возведен в 1878 году по проекту архитектора Александра Долотова. В 2015 году

На Синопской набережной, 66, завершилось воссоздание особняка Грузинского под офисы. В отличие от оригинала, снесенного в 2015 году, новодел получился «плохим и безвкусным», считает проектировщик.

Двух-трехэтажный дом был возведен в 1878 году по проекту архитектора Александра Долотова. В 2015 году ООО «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург» получило разрешение на реконструкцию его под «общественно-деловой центр». Начальник службы строительного надзора Леонид Кулаков, сославшись на заключение КГИОПа, ранее сообщал «Канонеру», что «аварийные конструкции» лицевого корпуса «предполагается частично разобрать и восстановить лицевой фасад в полном объеме с сохранением архитектурно-художественного решения».

Снос прошел осенью 2015 года. В основу такого решения было положено обследование технического состояния особняка, проведенное ООО «Студия „АСМ“». Бывший гендиректор компании Алексей Михайлов (ныне он возглавляет ООО «АСМ групп») обратил внимание, что за годы эксплуатацию здание просело на метр, и сохранить его не было возможности. Проектирование работ по воссозданию тоже вело «АСМ».

В феврале воссозданный дом был введен в эксплуатацию. Оригинал и новодел заметно отличаются: кровля стала существенно выше, вместо решетки на кровле появилась аттиковая стенка, фронтончики мансардных окон сделали более острыми. Алексей Михайлов пояснил сегодня «Канонеру», что за прошедшее время возник конфликт с заказчиком, приведший к судебным тяжбам и отсутствию авторского надзора за стройкой.

«В целом образ здания тот, высотные отметки фасада те, но из-за исполнения оно очень плохо и безвкусно выглядит. Декор, оконные переплеты, входные двери, цоколь, козырьки отличаются от проекта, сделаны из каких-то дешевых материалов», — пояснил господин Михайлов.

На сайте ООО «Глобал эм» утверждается, что проект делало оно.

Источник: bsrgroup.ru

Читайте также  Кто выиграет, если страхование ипотечных заемщиков переложить на банки - «Ипотека»
teamviewer-com