На Бронницкой улице снесли ранее сохраненный старинный фасад — «Свежие новости строительства»

На Бронницкой улице в конце минувшей недели был снесен ранее сохраненный фасад дореволюционного здания. Его планировалось включить в состав нового жилого дома, который там будет возводить компания Kesco. О планах застроить жильем территорию табачной фабрики на Клинском проспекте, 25, «Канонер»

На Бронницкой улице в конце минувшей недели был снесен ранее сохраненный фасад дореволюционного здания. Его планировалось включить в состав нового жилого дома, который там будет возводить компания Kesco.

О планах застроить жильем территорию табачной фабрики на Клинском проспекте, 25, «Канонер» рассказал в 2016 году. Инициатором является ООО «Клинский 25», за которым стоит ООО «Кеско». Проектом был предусмотрен снос всех дворовых корпусов, в том числе дореволюционных, и сохранение обоих лицевых, выходящих на Клинский проспект и на Бронницкую улицу. Необходимость в уничтожении ООО «Бэскит» обосновало аварийностью.

Новое здание запроектировано 28-метровым, но с улиц и площадей его никто не увидит. В плане оно получит форму расчески, зубья которой обращены к Клинскому проспекту. Разрешение на строительство «Клинский 25» получил в августе 2016 года.

Примерно в декабре 2017-го начался снос флигелей. Его проводило ООО «Демонтаж технологии», связанное с ООО «Строймеханизация-333». Весной 2019 года работы завершились. От лицевого корпуса, выходящего на Бронницкую, тогда остался один уличный фасад. В верхней и нижней части его фрагментарно демонтировали.

По сведениям «Канонера», минувшей осенью компания «Кеско» (она выступает техническим заказчиком) провела тендер на снос фасадной стены. Эту информацию изданию подтвердили два участника рынка. На участок пригнали экскаватор с длинной стрелой, который в пятницу, 20 декабря, приступил к разборке.

Как уточнил сегодня «Канонеру» официальный представитель комитета по охране памятников, компания «Клинский 25» представила для ведомства иную версию событий: это был не снос (ведь одобренным КГИОПом проектом предполагалось «сохранение исторической фасадной стены»), а «самопроизвольное обрушение части фасадной стены». Застройщик, по его утверждению, вызвал МЧС. Получив соответствующее уведомление, комитет указал фирме на запрет проведения дальнейших работ. Но они продолжились: в субботу фасад завершили разбирать тем же экскаватором.

В компании «Клинский 25» «Канонеру» сегодня заявили, что ответственный за реализацию проекта человек «не может дать комментарий, он в КГИОПе». ООО «Кеско» запрос издания на эту минуту оставило без ответа. Многолетний региональный директор департамента развития «Кеско» Дмитрий Бронштейн сказал корреспонденту, что он более здесь не работает.

Для «Кеско» это не первый снос старинных зданий в Петербурге. В 2017 году был уничтожен дом Малоземовой на Лиговском проспекте, 56. Его обещают воссоздать под гостиницу, застройщиком выступает связанное с «Кеско» ЗАО «Лиговский 54».

Читайте также  Итоги корона-весны: за чей счет девелоперы будут покрывать убытки - «Новости рынка недвижимости»

Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com