Любовь к делу

Все ли я рассказал о посеве и о посадке леса?

Нет, главного я еще не рассказал.

Конечно, для посева и посадки леса нужны семена, сеянцы, машины. Но есть еще что-то, без чего работа не пошла бм или пошла бы плохо.

Я говорю сейчас о том, что называется увлечением, любовью к делу.

дубке, который только что раскрыл свои первые два листочка?

Таких людей у нас много не только среди лесоводов, работающих в степных лесничествах и на опытных участках, но и среди колхозников, уже не первый год ведущих борьбу с засухой

Мне вспоминаются тут два старика.

Один — Яков Никитич Тыщенко — работает в колхозе имени Куйбышева Балашовского района, Саратовской области.

Другого зовут Сафар Али Рустамов Он живет в Азербайджане, в селении Пенсар, Астаринского района.

И степи Поволжья, куда сорок лет тому назад переселился Тыщенко, и южное побережье Каспия — родина Сафара Али Рустамова — лежат на пути у суховеев.

Оба старика — каждый в своем колхозе — давно уже по собственному почину принялись насаждать лесные полосы, чтобы защитить от суховеев колхозные сады и нивы.

Семидесятилетний Яков Никитич Тыщенко ведет дневник, который он называет своей «книгой жизни».

Я знавал стариков, которые из года в год записывали на оборотной стороне переплета или на полях какой-нибудь старой книги события семейной хроники имена внуков и правнуков, даты рождения, свадеб, похорон.

Но «книга жизни» Якова Никитича Тыщенко содержит другие записи. Старик заносит в нее результаты своих наблюдений над природой, своего трудового опыта.

В этой книге можно, например, прочитать, что прежде, когда в степи рыли колодцы, до воды было четыре сажени. А после того как построили пруд, вода в земле поднялась настолько, что залила в погребах картошку. И Тыщенко делает из этого наблюдения такой же вывод, какой сделал бы специалист-гидролог: устраивая пруды, можно управлять движением грунтовых вод, приближая уровень воды к корням растений.

Старик Тыщенко прожил в Поволжье почти сорок лет, из которых десять лет было неурожайных. И ему стало ясно, что для победы над засухой надо первым делом обуздать суховеи, заслонить от них поля полосами леса. По его словам, он понял это «и из науки и из жизненных наблюдений».

Вот уже двенадцать лет он разводит в колхозе лес Сначала многие считали его чудаком, смеялись над ним. Но теперь, когда лес растет на тридцати четырех гектарах и первые полосы поднялись уже стеной в семь-восемь метров, колхозники стали по-другому относиться к лесопосадкам.

Читайте также  Ворота «АЛЮТЕХ» — классика в мире ворот - «Новости рынка недвижимости»

Они видят собственными глазами, что у лесных полос пшеница заметно выше и лучше. Осенью 1948 года старик Тыщенко с радостью записал в свою «книгу жизни», что на семенных участках между лесными полосами яровая пшеница дала вдвое больше зерна, чем в открытом поле, а просо — в полтора раза больше. Лесные полосы при прочистке дали колхозу за год тысячу кубометров хвороста. Этот хворост пошел не только на топку, но и на приготовление щитов для задержания снега. К осени 1948 года лесными полосами уже были обсажены в колхозе овраг и восемь полей севооборота.

Первая · предыдущая | 1 · 2 · 3 · 4 | следующая · последняя

  • Лесная мобилизация
    • Поход за семенами
    • Жизнь просыпается
    • Школа для деревьев
    • В поле выходят машины
    • Любовь к делу

Источник: rasskazyov.ru

teamviewer-com