Как расходуют средства на решение проблемы ветхого жилья — «Недвижимость»

Каждый раз, когда в прессе обсуждается ремонт аварийного жилья, в основном говорят о том, какие средства будут выделены на ремонт. Например, как уже рассказал «Общественный контроль», в ближайшее время на расселение всех аварийных домов России направят 125 млрд рублей. Кроме этого, от налогов хотят

Каждый раз, когда в прессе обсуждается ремонт аварийного жилья, в основном говорят о том, какие средства будут выделены на ремонт. Например, как уже рассказал «Общественный контроль», в ближайшее время на расселение всех аварийных домов России направят 125 млрд рублей. Кроме этого, от налогов хотят освободить обязательные взносы жильцов, которые идут на капитальный ремонт домов. Но какие средства уже были затрачены на ремонт петербуржцами? Таких подсчётов до сих пор никто не делал.

Состояние петербургских домов не исследовали уже много лет

Каждый месяц в нашей квитанции за квартплату мы видим графу «ремонт и содержание жилого здания». Как минимум одна квартира платит в год около 12 тысяч рублей на эти нужды. В каждом доме несколько сотен, а то и тысяч квартир. Считайте сами..

Пока же стоит вернуться к нашим квартирам и цифрам. Недавно Владимир Путин дал указ главе Минрегиона не забывать о расселении ветхого жилья. Бороться с проблемой решили по всем направлениям. Тем более среди экспертов ходят разговоры о том, что в ближайшее время количество непригодных квартир в домах массовых серий в Петербурге вырастет в разы.Однако средств всё равно не хватает. Около 6% домов в нашем городе находятся в аварийном состоянии, а значит, на их восстановление требуется намного больше денег. Чиновники обещают справиться с этой проблемой. Выделить средства. Хотя недавно пресс-секретарь губернатора в своём «Твиттере» предложил горожанам выбрать, на что тратить больше денег – на переименование улиц или ЖКХ. Остаётся надеяться, что его читатели сделают правильный выбор.

Бывший глава Госстройнадзора Александр Орт в этом уверен ещё и потому, что полномасштабные исследования зданий уже очень давно не проводились. Большинство хрущёвок исчерпали сроки своей эксплуатации ещё 5 лет назад. Если пятиэтажки не сносить или хотя бы не ремонтировать капитально, они начнут быстро разрушаться, подчёркивает эксперт:

– Через определённых 5–10 лет уже двигать некуда будет, – говорит он. – Мы уже придём к тому, что безапелляционно надо разбирать эти дома и принимать экстренные меры. Я знаю, что программа вот этих массовых серий, пятиэтажек, начата уже три года назад, но реального шага ещё не сделано ни одного.

Читайте также  Сложные переговоры: как противостоять манипуляциям оппонента - «Бизнес»

Читать полностью

Источник: ok-inform.ru
Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com