Жилищный бум запланирован, но денег на него нет — «Недвижимость»

Правительство утвердило амбициозное задание по вводу жилья — в будущем году должно быть построено 6,5 млн. квадратных метров, что в полтора раза больше по сравнению с уровнем нынешнего года. Проблема в том, что реальные источники финансирования жилищного строительства отсутствуют. По мнению

Правительство утвердило амбициозное задание по вводу жилья — в будущем году должно быть построено 6,5 млн. квадратных метров, что в полтора раза больше по сравнению с уровнем нынешнего года. Проблема в том, что реальные источники финансирования жилищного строительства отсутствуют. По мнению экспертов, единственным инструментом, который позволяет обеспечить выполнение жилищного задания на 2013 год, является массовое льготное кредитование. Однако этот вариант финансирования угрожает макроэкономической стабильности.

В правительственном постановлении, которое было на днях опубликовано, указывается, что с господдержкой в будущем году будет построено 2,5 млн. квадратных метров жилья, а остальной объем (4 млн. квадратных метров) — без господдержки, то есть на рыночных условиях.
Предполагается, что на строительство жилья в будущем году будет направлено 37,3 трлн. рублей, причем основным источником должны стать средства населения. Предполагается, что физлица на жилищное строительство направят 23,3 трлн. рублей. Вторым по величине источником финансирования должны стать кредиты банков (10,7 трлн. рублей), за счет которых и будет строиться жилье с господдержкой для нуждающихся. Участие бюджета будет минимальным — казна направит на жилищное строительство всего лишь около 1,5 трлн. рублей.
Таким образом, ставка сделана на то, что жилищный бум в будущем году население обеспечит, что называется, за свой счет.
К слову, в 2010 году, когда в стране также наблюдался жилищный бум и было построено рекордных 6,6 млн. квадратных метров жилья, главную скрипку играли вовсе не средства населения. В позапрошлом году кредиты банков (в подавляющем большинстве случаев — льготные) были основным драйвером жилищного строительства. За счет банковских кредитов оно было профинансировано на 53,8%, за счет средств населения — на 37,6%.
Объемы строительства жилья и источники финансирования
в 2005-2011 гг.

На 2013 год задача ставится противоположная — профинансировать строительство 6,5 млн. квадратных метров жилья должны, главным образом, не банки (через льготное кредитование), а население. Смена приоритетов понятна: огульное льготное кредитование, обеспечивавшееся ранее за счет печатного станка, создавало предпосылки для дестабилизации финансовой ситуации в стране. Поэтому желание государства найти новый источник финансирования жилищной программы понятно.
Другой вопрос — достаточно ли у народа денег, чтобы обеспечить реализацию грандиозных жилищных планов? У белорусских экспертов существуют большие сомнения на этот счет.
— говорит эксперт в финансовых кругах.
С другой стороны, продолжает он, привлечь банковские кредиты по сегодняшним рыночным ставкам для жилищного строительства население также не сможет.
— отмечает собеседник .
Однако вряд ли за 2013 год ставки по кредитам снизятся настолько, что население захочет на рыночных условиях привлекать долгосрочные заимствования для строительства жилья. По всем оценкам, инфляция по итогам 2013-го будет выражаться двузначным числом. Соответственно, ставки по кредитам останутся высокими.
— полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Неиспользованной возможностью стимулирования жилищного строительства в Беларуси является ипотека. Однако реально этот инструмент не работает. Нацбанк сейчас стал этим вопросом плотно заниматься и уже ведет консультации со Всемирным банком и Россией по созданию в нашей стране национального агентства по ипотечному жилищному кредитованию. К слову, в России в качестве государственного института развития ипотечного жилищного кредитования выступает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, основной задачей которого является обеспечение доступности ипотеки для широких слоев населения.
Однако, с учетом того, что правовая база для развития ипотеки в Беларуси еще не готова, очень сомнительно, что этот механизм может стать действенным инструментом стимулирования жилищного строительства в краткосрочном периоде.
На сегодняшний день наблюдатели видят лишь один-единственный реальный источник, который может обеспечить жилищный бум в 2013 году — реанимация льготного кредитования жилья в объемах, которое мы видели в 2010-м.
— говорит эксперт в финансовых кругах.
Вместе с тем очевидно, что увеличение объемов льготного кредитования потребует эмиссионных ресурсов, вливание которых в экономику, как показали события 2011 года, заканчивается дестабилизацией ситуации на валютном рынке, стремительным ростом цен и прочими неприятностями.
Поэтому у наблюдателей существует надежда, что до возрождения старых подходов, основанных на льготном кредитовании, дело не дойдет.
считает Екатерина Борнукова.
На экономическую политику государства в будущем году, по всей видимости, будут влиять и кадровые перестановки.
Как известно, осенью этого года была создана комиссия, которой поручено подготовить предложения по реформированию системы госуправления. По информации , в начале 2013 года мы, скорее всего, увидим реорганизацию правительства. Глава государства в последнее время выражал крайнее недовольство деятельностью Совмина, поэтому перестановки в Доме правительства весьма вероятны.
Похоже, первый квартал 2013-го уйдет на решение кадровых вопросов. Ну а во втором придет осознание, что показатели, «забитые» на 2013 год, практически невыполнимы. И вот тогда начнется самое непредсказуемое — паника. Чиновники станут «отбивать шайбу», перекладывая ответственность друг на друга, и смотреть, чью позицию выберет президент.

Читайте также  Горнолыжная Черногория - «Зарубежная недвижимость»

Дмитрий Заяц.

Источник: naviny.by
Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com