«Хладокомбинат № 1» на Черниговской расчищают под застройку — «Свежие новости строительства»

Началась расчистка участка «Хладокомбината № 1» на Черниговской улице, 15, литера В. На десяти гектарах между Лиговским проспектом и Черниговской хотят построить новый квартал. Завод сухого льда был основан до революции на базе Санкт-Петербургских товарных складов. Он был известен как «Черниговский

Началась расчистка участка «Хладокомбината № 1» на Черниговской улице, 15, литера В. На десяти гектарах между Лиговским проспектом и Черниговской хотят построить новый квартал.

Завод сухого льда был основан до революции на базе Санкт-Петербургских товарных складов. Он был известен как «Черниговский холодильник». Сейчас его производственный корпус, построенный в 1913 году гражданским инженером Голензовским, охраняется как выявленный объект культурного наследия «холодильник („завод льда“)». Сооружение расположено в глубине участка и имеет адрес: Черниговская улица, 15, литера Ж.

В 1930-е годы на территории построили еще несколько холодильников и развернули производство мороженого. Предприятие стало называться «Ленхладокомбинат № 1». После падения советской власти завод акционировали. В 2008 году ЗАО «Хладокомбинат № 1» вошло в состав компании Premia Food, подконтрольной инвестфонду Amber Trust.

После этого производство было переведено в другое место, а земля перешла новому собственнику. Им стало ЗАО «Инвестиционная компания „Ренорд-инвест“», которое связывают с АО «Банк „Санкт-Петербург“». Впрочем, в самом банке «Карповке» заявили, что «никакого отношения к территории „Хладокомбината №1“ не имеют».

В соответствии с ранее представленной концепцией планируется построить многофункциональный комплекс Nordic Сity. На первом этапе возведут торгово-развлекательный центр площадью около 100 тыс. кв. метров. Во вторую очередь хотят построить пять корпусов бизнес-центра. На третьем этапе собираются возвести гостиницу и жилой квартал общей площадью 71 тыс. кв. метров.

Как рассказали сегодня нашей интернет-газете в «Ренорд-инвесте», в целом концепция сохраняется, хотя соотношение площадей может измениться, так как «актуальность предложений, которые были эксклюзивны два года назад, сегодня не столь очевидны для рынка».

Сейчас на территории бывшего хладокомбината идет расчистка территории и демонтаж бывших производственных сооружений. В «Ренорд-инвесте» подчеркнули, что они «не пригодны для дальнейшего использования и не представляют исторической ценности». Снос ведут несколько подрядчиков. Также привлечены собственные силы компании.

«Проект Nordic Сity имеет стратегический характер и продолжительный срок реализации. В этом году продолжатся подготовительная стадия, проработка концепции и возможных участников», — рассказали в «Ренорд-инвесте». Называть сроки начала строительства там считают преждевременным.

Комментарии «Хладокомбината № 1» оперативно получить не удалось.

Читайте также  Жители домов в Костроме разрешили крушить их квартиры - «Недвижимость»

Вице-президент демонтажной компании Springald Виталий Никифоровский отметил в комментарии нашему изданию, что любой хладокомбинат — это сложный объект для демонтажа из-за необходимости утилизации аммиака. Поэтому могут возникнуть сложности, которые скажутся на сроках работ. «Но за два месяца нормальная демонтажная компания управится», — прогнозирует эксперт.

Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com