Дом Басевича на Большой Пушкарской предложено снести и воссоздать — «Свежие новости строительства»

Дом Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, предложено снести, а затем воссоздать только лицевой фасад. Такой проект разработала бывшая фирма городского главарха Владимира Григорьева для нужд Академии танца Бориса Эйфмана. Пятиэтажное здание в стиле модерн было построено в 1912 году. Его автор —

Дом Басевича на Большой Пушкарской улице, 7, предложено снести, а затем воссоздать только лицевой фасад. Такой проект разработала бывшая фирма городского главарха Владимира Григорьева для нужд Академии танца Бориса Эйфмана.

Пятиэтажное здание в стиле модерн было построено в 1912 году. Его автор — архитектор Алексей Зазерский. После того как в 2000-х постройку расселили как аварийную, в ней постоянно происходят пожары. В 2014 году власти приняли решение провести капитальный ремонт дома Басевича по линии жилищного комитета. В нем планировалось поселить молодые семьи.

Но в 2016 году объект передали Академии танца Бориса Эйфмана. Ранее для этого техникума на Большой Пушкарской улице, 14, построили основное здание (ради него снесли исторический синематограф), отремонтировали деревянный дом Штеймана, а также расселили и перестроили школу-«сталинку» на Введенской улице, 3.

В доме Басевича решено создать «апартаменты для артистов театра». Проектирование доверили ООО «Проектная культура» — бывшей мастерской главного архитектора Петербурга — главы КГА Владимира Григорьева (по данным «Канонера», ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“», которое проектировало академию, решило более не работать с Борисом Эйфманом).

Из документации следует, что старинное здание решено снести. «Проектом предусмотрено восстановление лицевого фасада и изменение конфигурации и фасадных решений дворовых корпусов, не воспринимаемых с открытых городских пространств», — говорится в бумагах.

На картинках «Проектной культуры» видно, что вместо нынешнего колодца будет более крупный двор, открытый на северо-восток. Высота дворового корпуса будет достигать семи этажей.

Ранее «Канонер» писал, что «Проектная культура» разработала проект общежития на примыкающем земельном участке — там, где сейчас стоит детский сад на Большой Пушкарской, 9, на углу с улицей Лизы Чайкиной. И общежитие, и новодельный дом Басевича станут единым комплексом, а может, единым зданием.

По данным «Канонера», в пятницу, 24 января, состоится заседание рабочей группы при совете по сохранению культурного наследия, на котором будет обсуждаться целесообразность полного сноса дома Басевича.

Источник: bsrgroup.ru

Читайте также  Как получить налоговый вычет при покупке жилья самозанятому - «Дайджест»
teamviewer-com