Закончен первый этап реконструкции «Электронстандарта» на площади Победы — «Свежие новости строительства»

Завершен первый этап реконструкции административного здания на площади Победы, 2, под бизнес-центр. От постройки сохранили только фасад. Возможно, это первый случай в Петербурге, когда стенку оставили не от дореволюционного, а от позднесоветского дома. Реконструкция бывшего здания ВНИИ

Завершен первый этап реконструкции административного здания на площади Победы, 2, под бизнес-центр. От постройки сохранили только фасад. Возможно, это первый случай в Петербурге, когда стенку оставили не от дореволюционного, а от позднесоветского дома.

Реконструкция бывшего здания ВНИИ «Электронстандарт», построенного в 1983 году, началась весной 2013-го. Было снесено внутреннее пространство объема, обращенного на улицу Орджоникидзе. Служба строительного надзора провела проверку и выяснила, что застройщик ООО «Кантри» (холдинг «Адамант») начал работы незаконно. Прошлой осенью все необходимые документы были оформлены на ООО «Площадь Победы».

Минувшим летом началась реконструкция оставшегося объема, расположенного ближе к Московскому шоссе. Там до последнего дня, даже в ходе строительных работ, сидели арендаторы (внутри «Адамант» оборудовал бизнес-центр «Виктория плаза»). От здания тоже сохранили только лицевые фасады, а внутри все вычистили, в том числе круглый двор.

«Канонер» предполагает, что случай со зданием «Электронстандарта» единственный в Петербурге, когда застройщик решил сохранить лицевые стенки позднесоветского дома. Ранее так поступали либо с дореволюционными домами, либо с памятниками сталинской эпохи (например, типографией «Правды» на Херсонской улице).

Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Светозар Заварихин в сегодняшнем комментарии «Канонеру» не смог однозначно объяснить, почему «Адамант» не решил полностью снести здание, а затем воссоздать его из современных материалов. Но само решение не строить здесь совершенно новый объект правильное.

«И западное, и восточное здания (гостиница „Пулковская“ и „Электронстандарт“ соответственно. — Прим. ред.) проектировались одновременно. Они симметричные. Поэтому восточное здание требовалось оставить как органическую часть ансамбля, что и было сделано. Но я бы не оставлял восточное здание в нынешнем виде. По отношению к „Пулковской гостинице“ оно выглядит очень убого. Я бы облицовку сделал поприличнее», — считает Светозар Заварихин.

И все-таки некоторые изменения в составе фасада «Адамант» себе позволил. В частности, «Электронстандарт» был надстроен полноценным стеклянным этажом. Хотя президент холдинга Игорь Лейтис прямо заявлял, что «ни этажность, ни габариты здания не изменятся». Вместо декоративных конструкций советского здания, которые ранее выполняли роль карниза, установили аналогичные элементы из стекла.

На днях, как стало известно «Канонеру», часть здания была введена в эксплуатацию — та, что обращена на улицу Орджоникидзе. Полностью реконструкция должна завершиться в 2015 году.

Читайте также  Как купить бытовую технику недорого: рекомендации для желающих сэкономить

Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com