Великая задача

Создать оазисы в пустынях, переносить леса с одного места на другое, превращать болота в луга — вот какие великие задания дает нам пятилетний план.

Но еще труднее, еще грандиознее другая задача: переделать жизнь миллионов людей, вырвать с корнем нищету, темноту, рабство.

Ведь нам нужны колхозы и совхозы не только для того, чтобы у нас был хлеб

И машины нам нужны не только для того, чтобы быстрее и лучше шла работа.

Ведь мы знаем, что машина может быть человеку и другом и врагом.

Тот же комбайн, тот же трактор, который у нас избавляет крестьян от нищеты и тяжелого труда, в Америке пустил по миру миллионы людей Каждый раз, когда там изобретается новая машина, это несчастие для многих рабочих.

В Америке тоже мелкие фермы сливаются в громадные сельскохозяйственные фабрики Но как это происходит там? Изобретена машина. Мелкому фермеру приходится ее покупать, иначе его затрут. Но своих денег на покупку у него нет, он запутывается в долгах, и в конце концов ферма попадает в руки какого-нибудь капиталиста-банкира или лавочника, а фермер становится рабочим на той самой ферме, которая принадлежала его отцу и деду. Но вот изобретена новая машина, тучше прежней Половина рабочих получает расчет. И очень часто человек, который родился и вырос на ферме, должен уходить на все четыре стороны Машина выбросила человека из его родного дома, отняла у него и у его семьи и хлеб и жилище.

Один американский изобретатель говорит:

«С тех пор как изобретены сельскохозяйственные машины, образовалась целая армия кочующих сельскохозяйственных рабочих. Они проходят часто громадные пространства, лишь бы только найти работу во время жатвы. Так как у них нет денег, они едут зайцами в товарных поездах или же идут пешком. Это совершенно опустившиеся люди».

Вот что делает машина в Америке. Она свободного человека превращает в раба, в батрака. Этого не должно быть. Надо так устроить жизнь, чтобы люди радовались каждой новой машине, как новому другу. Но для этого нужно, чтобы машины принадлежали всему обществу, а не отдельным людям. Нужно построить социалистическое общество.

Это очень не легкая задача, и вот почему она не легкая. В городах хозяин всех машин, всех фабрик — государство. Этот хозяин может вести работу так, как это нужно и полезно всему обществу, всей стране. А в деревне хозяев много. Каждый крестьянин-единоличник — хозяин своих орудий, своей лошади, своей коровы. Каждый хозяин работает по-своему, и работает плохо, потому что он и не может работать хорошо в своем крошечном хозяйстве, в своей маленькой кустарной мастерской. От этого страна терпит нужду и в продовольствии, и в сырье для фабрик.

Читайте также  Недостроенный торговый центр на поспекте Ударников хотят доделать - «Свежие новости строительства»

Но это еще не все. В городах у нас фабрики в руках рабочих, фабрикантов нет уже, фабрики и заводы принадлежат государству. А в деревне еще сохранилась частная собственность, там еще есть частные хозяева. Деревенским капиталистам — кулакам — социалистический порядок, конечно, не по душе, они тянут назад, мешают крестьянам объединиться, строить общественное хозяйство. Вот это и есть главное препятствие на пути к социалистическому обществу.

В социалистическом обществе никаких классов не будет. Революция в первую очередь устранила со своего пути фабрикантов и помещиков. Теперь мы ставим своей задачей разоружить другой класс — класс деревенских капиталистов, кулаков.

  • Хлеб — это уголь
    • Фабрики без стен и без крыш
    • Расчеты профессора, который не умеет считать
    • Фабрика на колесах
    • Когда один человек заменяет сто!
    • Живой двигатель или железный?
    • МТС
    • Машины, которые помогут нам добывать молоко и масло
    • Переделаем карту СССР
    • Великая задача

Источник: rasskazyov.ru

teamviewer-com