Несколько владельцев дачных участков в Сергиевом Посаде получили предписания о сносе своих домов — «Недвижимость»

Обманутые землевладельцы пишут письма президенту России. Больше, говорят люди, надеяться не на кого. Несколько владельцев дачных участков в подмосковном Сергиевом Посаде сегодня получили предписания о сносе своих домов. Около пяти лет назад им впервые сообщили, что их дачи, оказывается, стоят на

Обманутые землевладельцы пишут письма президенту России. Больше, говорят люди, надеяться не на кого.

Несколько владельцев дачных участков в подмосковном Сергиевом Посаде сегодня получили предписания о сносе своих домов. Около пяти лет назад им впервые сообщили, что их дачи, оказывается, стоят на охраняемой территории древнего города Радонеж.

Хозяева пытались спорить, ссылаясь на то, что покупали и оформляли участки по закону. Но сейчас чиновники потребовали привести земли в первоначальное состояние.

Покосившееся крыльцо с рассохшейся дверью — это еще полбеды. Под вопросом судьба всего дачного хозяйства пенсионера Владимира Петрухина. Вкривь и вкось счастливая загородная жизнь Владимира пошла, когда подмосковные чиновники заявили, что его десять соток земли, с домом и бытовкой находятся в охранной зоне памятника государственного культурного наследия — древнего города Радонеж.
Владимир Петрухин, дачник:

Свидетельство о собственности на землю Владимир получил в 2010 году. Когда продал дачу родителей, а на вырученные деньги приобрел участок в садоводческом товариществе, в районе Сергиево-Посада. В документе черным по белому прописано, что Владимир, как собственник, строить на своем участке может что угодно — без ограничений. В точно такой же ситуации и соседи Петрухина. В охранной зоне городища Радонеж 20 садовых товариществ и 10 деревень.

Территория будущей рекреационной зоны — восемь тысяч гектаров. Для сравнения, это сопоставимо с размерами сорока таких государств, как, например, Ватикан. И вот всю эту местность, ее обитатели должны привести в исходное состояние.

То есть, сравнять с землей, все, что на ней построено. Согласно архивным документам, на которые опираются чиновников, территория достопримечательности «Радонеж» была утверждена еще в 1986 году. Но, в девяностых, глава районной администрации передал ее, в качестве земельного пая, бывшим колхозникам.

Надежда Лычагина, председатель СНТ «Радонежские просторы»:

О памятнике культуры «Радонеж» за все это время никто из продавцов и чиновников словом не обмолвился. Его не было ни в госреестрах, ни в кадастровых планах.

Андрей Лебедев, дачник:

На проблему с заповедной землей еще в 2011 году Министерству Культуры указал президент Дмитрий Медведев, которому на массовую застройку древнего городища пожаловался Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дальше археологи провели исследование, по итогам которого отыскали на территории Радонежа около 300 памятников архитектуры. Столько нет даже в древнем Иерусалиме — городе с тысячелетней историей. В том же 2011 году Генпрокуратура по требованию президента провела расследование и пришла к выводу, что постройки дачников законны. Но в Минкульте не отступили, и сейчас требуют снести коттеджи, под строительство которых люди продавали свои городские квартиры и брали кредиты.

Читайте также  Квартира рядом с учебой: какое жилье можно купить неподалеку от лучших школ Москвы - «Новости рынка недвижимости»

Предписания о сносе строений уже получили десятки землевладельцев. Сотни их соседей живут в ожидании «писем счастья». Их судьбу решают в областном Управлении культурного наследия.

Александр Соловьев, начальник главного управления культурного наследия московской области:

Обманутые землевладельцы пишут письма президенту России. Больше, говорят люди, надеяться не на кого.

Источник: otr-online.ru
Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com