Лето и жара создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые способствуют развитию острых кишечных заболеваний. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не отравиться едой, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и
Лето и жара создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые способствуют развитию острых кишечных заболеваний. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не отравиться едой, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Людмила Волосарь.
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Наиболее опасные в жару продукты питания
Заражение можно получить тремя путями: пищевым, водным и контактно-бытовым. Заболеть могут люди любого возраста. Но чаще всего это дети до двух лет из-за их высокой восприимчивости и несформированных гигиенических навыков.
– Симптомы заболевания – это тошнота, рвота, диарея, боль в животе, сниженный аппетит и повышенная температура тела. По результатам эпидемиологического расследования городской санэпидслужбы, основные причины заражения – это несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, употребление немытых или плохо вымытых ягод, фруктов и овощей, – подчеркнула Л. Волосарь.
Пищевые продукты считаются хорошей средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций. И иногда этого даже нельзя понять по внешнему виду и вкусу. Поэтому врач настоятельно рекомендует быть осторожными со следующими продуктами: многокомпонентные салаты (особенно с майонезом и сметаной), яйца и изделия из них без достаточной термической обработки, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, заливные блюда, а также плохо промытые овощи и фрукты.
Профилактика заболевания и планирование отдыха на природе
Самое важное – мойте руки после прогулок на улице, контакта с питомцами, туалета и уборки, после и перед приемами пищи.
– Обращайте внимание на сроки и правила хранения продуктов. Не приобретайте товары у непроверенных продавцов. Для сырых и готовых продуктов – отдельные полки в холодильнике и разделочные доски. Конечно же, тщательно мойте все фрукты, овощи, ягоды и термически обрабатывайте блюда, – напомнила врач-эпидемиолог.
Чтобы не омрачить отдых отравлением, нужно соблюдать некоторые рекомендации специалиста:
- Скоропортящиеся продукты – в сумку-холодильник, а лучше вообще откажитесь от них.
- Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды.
- Шашлык нужно хорошенько прожарить.
- С собой возьмите жидкое мыло или дезсредство и бутилированную воду.
- Купайтесь только в специальных местах, избегая заглатывания воды.
Санэпидслужба держит на контроле объекты общепита
В отношении объектов общественного питания регулярно проводятся надзорные мероприятия. По фактам нарушений принимаются меры, предоставленные действующим законодательством органам и учреждениям государственного санитарного надзора.
Источник: