Что такое суп?

Многие думают, что бульон очень питательное кушанье, А на самом деле в бульоне питательных веществ ненамного больше, чем в чистой воде.

В тарелке бульона девятнадцать ложек воды и только одна ложка всяких других веществ.

Если бульон уварить на плите, пока вся вода не уйдет, на дне кастрюли почти ничего не останется.

Если тарелку супа отнести в лабораторию и сделать анализ, то окажется, что, кроме девятнадцати ложек воды, в тарелке супа 1/4 ложки жира, 1/4 ложки клея, немного солей (не только обыкновенной соли, но и других солей), а остальное — это «вкусовые вещества». Так называют ту составную часть мяса, которая делает его вкусным и которая при варке растворяется в воде.

Но не только в супе — во всем, что мы едим, гораздо больше воды, чем кажется с первого взгляда.

В овощах воды так много, что они делаются легкими как пух, если их высушить. В килограмме мяса воды около 700 граммов. В картошке столько же.

Когда Папанин собирался на Северный полюс, он пришел в Институт инженеров общественного питания и попросил, чтобы для него и его товарищей сделали такой обед, которого хватило бы на полтора года и который почти ничего не весил бы.

Такой обед изготовили: взяли тонны мяса, овощей, фруктов, громадные котлы борщей и супов и выпарили из них воду. Без воды вся эта провизия стала совсем легкой и поместилась в нескольких десятках жестяных банок.

  • Кухонная лаборатория
    • Что такое картошка?
    • Почему не едят сырую картошку?
    • Почему у жареной картошки есть корка,. а у вареной нет?
    • Отчего накрахмаленное белье твердое?
    • Откуда у хлеба корка?
    • Почему хлеб черствеет?
    • Почему тесто поднимается, когда в него кладут дрожжи?
    • Откуда в хлебной мякоти дырочки?
    • Химическая история булки
    • Почему пиво шипит и пенится?
    • Что такое суп?
    • Зачем мы едим мясо?
    • Искусственная еда
    • Обед в бутылке
    • Отчего молоко скисает?
    • Откуда в сыре дырочки?
    • Отчего сыр долго не портится?
    • Что ели в старину?
    • Давно ли мы пьем чай и кофе?
    • Чем и как ели в старину?
    • Первая вилка в Англии

Источник: rasskazyov.ru

teamviewer-com
Не копируйте текст!