Почему же они все-таки работают?

Почему все-таки эти американские рабочие работают, если они ненавидят труд и если этот труд на самом деле нельзя не ненавидеть?

Почему они не уходят с фабрики?

Некоторые уходят, становятся бродягами, делаются ворами, бандитами, грабителями. Случается, что грабители, объединившись в большую шайку, держат в страхе целые города — такие большие города, как Чикаго.

Но ведь таких немного.

А остальные?

А остальные больше всего на свете боятся остаться без ненавистной им работы. Остаться без работы — это значит остаться без квартиры, без топлива, без еды. Остаться без работы — это значит ночевать на скамейке в сквере или на ступеньках набережной, по целым дням шагать по городу в поисках места и всюду получать один и тот же ответ: «Нет работы».

Лучше любая, самая тупая, самая невыносимая работа, чем безработица.

Правда, есть люди, которые не боятся безработицы.

Это те, у кого много денег.

Эти люди могут не работать. Для них труд необязателен. Они избавлены от каторги труда. И потому-то им так завидуют.

Спросите клерков в банке, спросите приказчиков в магазине, о чем они больше всего мечтают. Из десяти человек девять вам ответят: разбогатеть и иметь возможность жить не работая. В школе учитель проповедует: «Праздность — порок». Но если этот учитель завтра разбогатеет, как вы думаете, останется он работать в школе? Нет, он выбросит как негодный хлам свои учебники и пособия и будет жить ничего не делая. Я недавно только прочел роман английского писателя Локка, в котором дело именно так и происходит. Герою романа, после того как он разбогател, и в голову не приходит продолжать работать в школе.

Тысячи людей работают для того, чтобы получить право не работать.

Имея деньги, можно стать владельцем или одним из владельцев фабрики, железной дороги, торгового предприятия и заставить других людей работать на себя, а самому не работать. И поэтому-то идет такая драка между людьми из-за денег.

  • Работа и люди
    • Рабочие руки и рабочие головы
    • Неживые против живых
    • Почему же они все-таки работают?
    • Война всех против всех
    • Часы и пружина
    • Рабочий-автомат и рабочий-хозяин
    • Состязание мастерских и заводов

Источник: rasskazyov.ru

Читайте также  Петербургские новостройки-2021. В ожидании старта продаж - «Новости регионов»
teamviewer-com