Что бывает, когда работают без плана

У мистера Фокса завелись деньги — миллион долларов. Но деньги не должны лежать без дела. Мистер Фокс просматривает газеты, советуется с друзьями, нанимает агентов. Агенты с утра до вечера бегают по городу, высматривают, выспрашивают. Куда девать деньги мистера Фокса?

И наконец дело найдено. Шляпы! Вот что надо делать. Шляпы идут хорошо, люди богатеют.

Раздумывать нечего. Мисгер Фокс строит фабрику шляп.

Та же самая мысль в то же самое время приходит в голову и м-ру Поксу, и м-ру Кроксу, и м-ру Ноксу. И все одновременно начинают строить фабрики шляп.

Через полгода в стране несколько новых шляпных фабрик. Магазины доверху наполнены картонками. Склады ломятся от картонок. Всюду вывески, рекламы, афиши: шляпы, шляпы, шляпы. А фабрики продолжают работать полным ходом.

И тут происходит то, чего не предвидели ни м-р Фокс, ни м-р Нокс, ни м-р Крокс. Публика перестает покупать шляпы. М-р Нокс снижает цены на 20 центов, м-р Крокс — на 40 центов, м-р Фокс продает шляпы в убыток, лишь бы избавиться от них.

Но дела идут все хуже и хуже.

Во всех газетах появляется объявление:

У вас одна голова, но это вовсе не значит, что вы должны

носить одну шляпу. У каждого американца должно быть по три шляпы

ПОКУПАЙТЕ ШЛЯПЫ ФОКСА!

М-р Покс предлагает шляпы в рассрочку на три года. М-р Нокс объявляет распродажу:

Только один день! Пользуйтесь случаем!

Но и это не помогает. М-р Фокс сбавляет зарплату рабочим. На доллар в неделю. М-р Крокс сбавляет зарплату на два доллара в неделю.

А дела идут все хуже и хуже.

И вдруг — стоп! М-р Фокс остановил свою фабрику. Две тысячи рабочих получили расчет и могут отправляться куда хотят. На другой день останавливается фабрика м-ра Нокса. Через неделю стоят почти все фабрики шляп. Тысячи рабочих — без дела. Новые машины ржавеют. Здания продаются на слом.

Проходит год, другой. Шляпы, купленные у Нокса, Фокса и Крокса, поизносились. Публика опять начинает покупать шляпы. Магазины шляп пустеют. С верхних полок вытаскивают запыленные картонки. Шляп не хватает. Цены на шляпы растут.

И тогда уже не м-р Фокс, а какой-нибудь м-р Дудль затевает выгодное дело — строит фабрику шляп. Но эта же самая идея приходит в голову и другим умным и деловым людям — м-ру Будлю, м-ру Фудлю и м-ру Нудлю. И вся история начинается сначала.

Читайте также  Как в Петербурге проходит щадящая реконструкция старых домов - «Свежие новости строительства»

То, что происходит с шляпами, происходит и с сапогами, и с сахаром, и с чугуном, и с углем, и с керосином. Фабрики раздуваются, как мыльные пузыри, и лопаются. Можно подумать, что люди сошли с ума.

  • Проект страны
    • Что бывает, когда работают без плана
    • Сумасшедшая страна
    • СССР и США

Источник: rasskazyov.ru

teamviewer-com