Группа «Пионер» показала проект жилого дома на Боровой улице — «Свежие новости строительства»

Группа «Пионер» представила проект жилого дома на Боровой улице, 19, рядом с бывшей кондитерской фабрикой имени Крупской. Из-за него будет утрачен один из символов местности — пятиэтажный «утюг». Прежде на этом участке стояли два дореволюционных здания — жилой четырехэтажный флигель (литера А) и

Группа «Пионер» представила проект жилого дома на Боровой улице, 19, рядом с бывшей кондитерской фабрикой имени Крупской. Из-за него будет утрачен один из символов местности — пятиэтажный «утюг».

Прежде на этом участке стояли два дореволюционных здания — жилой четырехэтажный флигель (литера А) и двухэтажный нежилой (литера Г). Оба просматривались с Боровой улицы, но не выходили на нее.

В октябре 2015 года собственником участка стало ООО «Инвестиционная девелоперская компания „Пионер“», входящее в группу «Пионер». Компания вознамерилась построить здесь жилой дом, но против выступил КГИОП. Согласно действовавшей на тот момент норме закона о зонах охраны, снос дореволюционных зданий на участке, выходящем на красную линию улицы, запрещен. В итоге было найдено хитрое решение: участок был разделен надвое, и вдоль красной линии Боровой сформировали микроскопический надел площадью 4 кв. метра. С помощью этого решения «Пионеру» удалось убедить КГИОП разрешить снос флигелей и не воссоздавать их.

Сама разборка состоялась в декабре 2016 года. Ее по заказу «Пионера» провело ООО «Петроэкология Северо Запад». Работы удалось завершить до января 2017 года, когда норма о красной линии изменилась — теперь формирование микроучастков стало бессмысленным.

Разрешения на строительство жилого дома «Пионер» пока не получал. Однако проект представил. Это будет композиционно единый комплекс вместе с апарт-отелем (нежилым жилым домом) на месте примыкающей территории бывшей кондитерской фабрики имени Крупской на Социалистической улице, 21, снесенной в 2017 году. Там разрешение было выдано в декабре, застройщик — ООО «Лендгранд», входящее в группу «Пионер».

Проект обоих зданий разработали ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“» в соавторстве с японской компанией Nikken Sekkei. Это будут фасады с историческим оттенком, разбавленные стеклянными вставками со стороны Социалистической улицы и над карнизом. Как и снесенная фабрика, они будут немного утоплены вглубь квартала, а красную линию поддержат капитальной террасой. Дом 19 будет отличаться тем, что у него террасы не появится — он основным фасадом выйдет на красную линию. Из-за этого будет утрачен один из местных ориентиров — дом-утюг (21 по Боровой).

По словам краеведа и экскурсовода Алексея Шишкина, «утюги» довольно распространены в Петербурге, но почти все скрыты в застройке. Более того, «утюга» на Боровой могло и не быть. «Есть сведения, что дом мог достроить до вполне привычного формата еще сам Кварт, архитектор и владелец дома-утюга. План покупки соседнего надела у него вроде бы имелся. Но в 1917 году он скончался, да и заниматься частным строительством в новых условиях стало уже невозможно. Так градостроительный курьез и прожил куда более долгую жизнь, чем наверняка рассчитывали его создатели», — поведал «Канонеру» господин Шишкин.

Читайте также  Район хотел снести Жилой городок в Стрельне вместе с жильцами - «Свежие новости строительства»

Источник: bsrgroup.ru

teamviewer-com